Por Santiago Gómez Erick Alejandro
La prevención de la salud se ha vuelto un tema de
suma importancia para las sociedades contemporáneas, ya que los problemas
relacionados con enfermedades graves tales como el cáncer o enfermedades
coronarias han ido al alza.
Diferentes sectores de la salud se han visto en la tarea de construir estrategias que mitiguen el aumento de enfermedades, ya que los hospitales
no se dan abasto y esto a la larga resta tanto vidas como bienestar para la sociedad.
Por otro lado, el estrés se ha
convertido en la nueva enfermedad, sobre todo en ambientes laborales donde el
trabajo bajo presión se considera una cualidad que tienen que desarrollar los
candidatos a un puesto, lo cual puede conllevar a la toma de hábitos no saludables que incluyen la mala alimentación.
La vida en las ciudades y la
demanda del trabajo aumentan el consumo de comida rápida, por lo que el aumento
de la obesidad también se ha ido incrementando con los años. El sobrepeso
también está relacionado con enfermedades del corazón y la diabetes, por lo que
también el sector de la salud se ha enfocado en promover medidas preventivas
para regular las malas conductas alimenticias.
La psicología de la salud por su parte, ha venido a establecer pautas y estrategias que en el desarrollo de la enfermedad antes no se contemplaban, estas son: el contexto social y cultural de los pacientes, así como también su sentir ante los padecimientos que lo aquejan.
En el caso específico de la obesidad, desde el campo de la psicología se implementan diferentes medidas las cuales apoyan en la promoción y prevención de la salud. Ya que el bienestar no sólo depende de la salud física, sino que es una combinación entre lo biológico, mental y social del ser humano.
FUENTE:
Rodriguez, E. M. (2015) Relación entre el estrés y la mala alimentación. La Mente es Maravillosa. Recuperado de: https://lamenteesmaravillosa.com/relacion-entre-el-estres-y-la-mala-alimentacion/
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