Por Santiago Gómez Erick Alejandro
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel mundial ha ocurrido lo siguiente:
- un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasa; y
- un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización (OMS, 2020).
En la búsqueda de los orígenes de
la obesidad, los hábitos y conductas de las personas respecto a la alimentación
y el ejercicio son un factor importante que determina que tanto se es proclive al
aumento no saludable de masa corporal.
El contexto social también es
importante puesto que en las ciudades el agitado estilo de vida hace que aumente
la alimentación denominada como “fast food”, que según la RAE (2005) se
define como la comida que se prepara en muy poco tiempo.
En México la proliferación de
comidas rápidas, así como de productos altos en azucares y grasas ha
contribuido al aumento de sobrepeso en la población, sobre todo en el sector de
los más jóvenes. Por tal razón, se han implementado estrategias como el nuevo
etiquetado que entró en vigor a partir de la publicación de la Norma Oficial
Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 (NOM-051) el 1º de octubre de este año (López,
2020).
La obesidad se ha convertido en
un problema serio, por lo cual diferentes sectores se han visto a la tarea de
implementar acciones, tales como la anterior expuesta, para conseguir controlar
el problema en la medida de lo posible.
Desde el punto de vista de la
psicología también se han hecho esfuerzos para conseguir que las personas
cambien sus estilos de vida, pues la identificación de las conductas no
saludables y que son proclives al aumento de peso son un primer indicio para
una intervención exitosa.
FUENTES:
López, E. J. E. (16 de noviembre de 2020). Nuevo etiquetado y derecho a la salud. Pulso Diario de San Luis. Recuperado de: https://pulsoslp.com.mx/opinion/nuevo-etiquetado-y-derecho-a-la-salud/1214459
Real Academia Española (2005). Fast Food. Diccionario de la lengua española. Recuperado de la página: https://www.rae.es/dpd/fast%20food
Organización mundial de la Salud (2020).
Obesidad y sobrepeso. Recuperado de: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
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